?

Log in

No account? Create an account
Photohelp.ru [entries|archive|friends|userinfo]
photohelp_ru

[ website | Фотохелп ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О документальном курсе. [Sep. 10th, 2014|01:10 pm]
photohelp_ru

О документальном курсе.


Давным-давно, кажется это было в прошлую пятницу, … то есть, простите, не совсем так, дело было несколько лет назад! Мы с о. Игорем (есть такой очень замечательный священник и по-настоящему сильный фотограф) запустили курс по документальной фотографии. Дело было новое, интересное, никаких аналогов в России в тот момент не было и приходилось пользоваться в основном западным опытом, который, как многие из вас знают, в области педагогиги вот так вот в лоб не переносится на наши реалии - уж больно разнятся способы мышления тут и там. Чему-то учились на лету, что-то придумывали, что-то рождалось само собой. В общем, вопреки общеизвестной пословице, первый блин вышел не просто съедобным, но и вполне фотографичным - многие из тогдашних учеников сейчас имеют вполне приличные фото-резюме, большой список выставок в активе, ну и медальки тоже есть в наличии. :)


Потом был второй запуск, третий.. но тут на о. Игоря навалилось столько работы по основному профилю, что я остался в одиночестве и курс пришлось свернуть (больше по организационным причинам, потому как без помещения все же вести занятия тяжело :) ). Но тема документальной фотографии меня не оставляла в покое и мы возродили этот курс в школе Photohelp. И вот уже с 2011 года я каждый год с нетерпением жду начала нового курса, хотя иногда, как в прошлом году, мы делаем и два запуска, потому как есть спрос на это дело, слава Богу.  :) )


Но написать я решил именно сейчас вот почему: в этом году мы опробуем принципиально новый формат курса и я хотел поделиться этой информацией, вдруг кому нужны подробности для того, чтобы принять положительное решение и прийти на занятия. Если раньше курс был ориентирован на классическую документальную фотографию, то теперь мы решили разделить его на два потока. Дело в том, что наш фотографический рынок, наше фотографическое сообщество, если хотите, доросло до серьезного интереса и готовности принять арт-фотографию в ее современном понимании. То есть не только умиляться и радоваться прекрасным авторским отпечаткам тюльпанов/гор/песка/воды/веток/поп/ракушек с потрясающей тонопередачей и думать о том, как бы хорошо эта картинка смотрелась на стене (во всем мире это называется fine art photography, а по-русски это всегда называлось декоративно-прикладным искусством), но и думать над теми сложными изображениями, которые создаются не столько для услаждения чувства прекрасного, сколько побуждают зрителя задумываться над какими-то серьезными актуальными (или вечными, тут кому что) вопросами. Иными словами, какая-то часть фотосообщества доросла до понимания, что в современном искусстве целей может быть две - декоративная и исследовательская/интроспективная.


И у меня есть педагоги, которые готовы этому вот современному искусству учить! Раньше их у меня не было (да и вообще их тут у нас не было, по крайней мере в области фотографии), а теперь есть - Антон Горбачев и Алла Мировская. Не буду много о них писать, кому надо - вся информация о них есть в сети, люди они известные, с выставками, книжками, медальками и т.п. И оба будут преподавать на нашем курсе. Собственно, отличие нынешнего курса в том, что теперь во втором-третьем триместтрах обучения группа будет разделена на два потока - на документальный с классическим уклоном (мы с Юлей Маковейчук никому не отдадим! наша игрушка! занудствовать - наша с ней привилегия! :)) и современный арт, который во всем мире принято называть general photography. Курсы не будут совсем уж непересекающимися - мы будем вести занятия друг у друга, просто акцент и общий вектор развития будут разными.


Честно скажу, я пока не знаю, что из этого выйдет, однако могу сказать вот что: на нынешнем курсе мы потихоньку внедряем эту систему, и результаты меня более чем радуют! То есть я вижу прогресс, которого я один, ам по себе, от студентов не смог бы добиться. А уж в этом году, когда такая структура с самого начала заложена в основу курса, должно получиться еще интереснее.


Вот, как-то так. :) Если есть впросы - задавайте, с удовольствием отвечу!
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: filologos
2014-09-10 06:05 pm (UTC)
Мечта.
Но дорогаааая =)))
(Reply) (Thread)