photohelp_ru (photohelp_ru) wrote,
photohelp_ru
photohelp_ru

Есть ли в творчестве тайна и как до нее добраться?

Я преподаю фотографию довольно давно, лет, чтобы не соврать, то ли 12, то ли 13. И все эти годы раз за разом, к сожалению очень - слишком! -  часто, повторяется одна и та же история: талантливые люди боятся пользоваться своим талантом. Слава Богу, есть те, кто талантлив и не боится - но их намного меньше, гораздо чаще встречаются ситуации под названием "а может мне лучше не снимать, а то вот всем нравится, все хвалят, а я не верю, что у меня получается". Это одна беда. Вторая называется "а я не знаю, что мне снимать, все снимают *******, а мне это неинтересно, наверное мне лучше не снимать?!". Честно скажу, не знаю, какой из вариантов хуже - один стоит другого. Все "благодарности", конечно надо адресовать нашей средней школе и детскому саду - именно там у всех нас выбивают и уничтожают а) желание быть личностью б)  умение без истерик отстаивать свою точку зрения в) умение ценить свое мнение без костылей в формате отсылок к  "теням великих" и г) навык корректного восприятия критики.

А ведь для того, чтобы фотография (да любое творчество, по сути дела) приносила радость, все эти четыре пункта важны. Без любого из них творчество практически наверняка будет истеричным, слабым, построенным на депрессии и своего рода социофобии, ведущим в никуда. Бросить снимать всегда будет казаться привлекательным легким выбором, потому как проще же ничего не делать, чем потом "отвечать перед всеми" за то, что ты сделал.

Все эти годы я, честно скажу, старался бороться с проявлениями этой беды у своих учеников, но никогда не делал этого системно и целенаправлено. Я учил в большей степени снимать или зарабатывать фотогарфией деньги (это получалось, наверное, лучше всего :) ), нежели быть полноценным фотографом. Не скажу, что я был не прав в том, что я делал, просто сейчас пришло время, когда я а) немного по-другому стал смотреть на вещи и б) стало достаточно много людей, которые хотят быть не любителями из разряда "денрожденияновыйгодотпускхочурезкоскомпозициейидевочкувстудии", тут-то проблем нет, тут все понятно, а серьезными фотографам, и им не нужно зарабатывать фотографией деньги.

И теперь, в нынешнем учебном году, мы с Юрой Шалимовым решили попробовать поработать с этими творческими  проблемами системно. Я даже вот заметную часть лета ходил и серьезно учился кое-чему в нужной околопсихологической области (давно забытое, но весьма приятное ощущение, надо сказать :)), да и кое-каких узкопрофильных специалистов мы тоже нашли хороших для наших занятий. В общем, осенью запускаем новый проект (называется Фотография: Тайна творчества) и я для себя открываю новый этап в своей карьере. А то что-то надоело мне говорить про выдержку/диафрагму/какойобъективкупить/композицию/какзаработать, пора заняться со студентами Фотографией!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments